美食的说明文

时间:2024-07-17 17:33:25
美食的说明文

美食的说明文

相信大家都接触过作文吧,特别是作文中不可忽视的说明文,说明文是以“说明”为主要表达方式,以传授科学知识为根本任务,介绍事物,阐明事理,说明事物运动、变化、发展规律的文章体裁。写这类作文需要注意哪些事项呢?以下是小编为大家收集的美食的说明文,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

美食的说明文1

世界美食有许多,比如北京烤鸭,云南过桥米线,四川酸辣粉,长沙臭豆腐,而我最喜欢的美食却是辣椒萝卜。

辣椒萝卜的制作过程是很讲究的。首先挑选颜色嫩白,色泽光亮,肉质紧实,根须笔直的白萝卜。原料先洗净,然后切成等边1分米左右的长条,在通风处晾晒3天左右,待到水分蒸发就差不可以了。晾晒过后,将萝卜条切成小丁,准备开始搅拌,加入调味“伴侣”:豆豉、剁椒;杀菌“伴侣”:蒜末、盐;防腐“伴侣”:适量白酒、食用油;当然,还可以根据个人口味加入花椒、白糖等调料。最后将充分拌匀的萝卜干装在玻璃瓶里,静待几天。

接下来的这几天,美味在玻璃瓶里悄悄的绽放,我则焦急等待开启美味的那天,每天都会跑去玻璃瓶前观察。辣椒萝卜可以拌在饭里吃,可以当配菜炒着吃,还可以放在面里、粥里吃。它是开启我们味蕾的钥匙,有了它我们的食欲会大大增强。

终于到了开封的这一天,就着饭,我细细品味着辣椒萝卜的浓香,不经意间,我的肚子滚圆了。将最后一点辣椒萝卜拌饭吞进肚子后,我还不忘意犹未尽地舔舔嘴角残留的饭粒,方才万分享受地打了一个长长的“嗝——”

啊!辣椒萝卜真好吃啊!

美食的说明文2

我的老家在重庆。一提到重庆,人们首先想到的就是火锅。重庆火锅店之多是令人咋舌的。大街小巷,胡同里弄,宾馆酒店到处都是。不管在什么地方,只要不出门,一出门你必然闻到火锅香。如果不是这样那就不是重庆了。

重庆火锅的特色归纳起来就三个字,麻,辣,烫。这三个字在不同人眼里有不同的反应。爱刺激的南方人则“喜”;爱清淡的北方人则“惧”。慢,这个结论只是在没到重庆之前可以这样说,一旦到过重庆,别说外地人,就是外国人外星人也会九九归一,热爱火锅。你看,火锅馆里,不论男女老少,国人洋人,一个个吃得汗流浃背,泪流满面,嘴里还歇斯底里的喊着爽,爽,爽!

重庆火锅非常讲究制汤底料。主要原料有牛油,麻油,菜油,猪油,辣椒,花椒,老姜,豆瓣,醪糟等三十多种调料。制作很讲究火候时段。哪些先放,哪些后放,哪些先要油煎,哪些先要水煮等等都有严格的程序。汤料则是用牛骨或猪骨或土鸡事先慢火熬制,到时再掺入底料中混合熬制。吃的时候每人还要配上一个油碟。油碟是用麻油,蒜泥,芝麻,味精,小葱伴成。需把烫好的菜放入碟中浸泡一下然后放入口。至于所用之主菜则更丰富了,可以说千奇百怪,荤素不论,包罗万象。一句话天上飞的,地上跑的,水里游的,土里长的,什么都有。但最突出的则是毛肚鸭肠。离了这两样不叫重庆火锅。毛肚是黄牛牦牛的内脏,鸭肠是本地土麻鸭内脏。烫这两样菜很讲究火候。时间短了不熟,时间长了不脆,二分钟起筷则恰到好处。好的标志是毛肚片上布满一个个小油泡,像在油锅里捞出的,鸭肠则卷曲成团,又红又亮,放进嘴里又香又脆。顿时你会惊叹普天之下竟有如此美味。正所谓“世有佳肴,不食不知其旨也”!重庆火锅象征着重庆人的性格,热情,豪爽,阳光,大度。有人说是重庆火锅陶冶了重庆人的性情,还是重庆人的性情赋予了重庆火锅无穷的魅力。我想是先有鸡还是先有蛋并不重要,重要的是重庆火锅是令人叫绝的,重庆人的人格是令人敬佩的。

美食的说明文3

说来惭愧,在武汉生活十余载,对武汉的了解少之又少。如果要我说几句武汉话,可能想半天也只能憋出一句半句,可要我介绍武汉的美食,我自认为能出口成章,滔滔不绝。作为一个吃货,能生活在武汉这样一个汇集全中国众多美食的大城市中,是非常幸运的。下面,来介绍一下我眼中的武汉,舌尖上的武汉。

早上7点钟,伴随着摊边小贩的吆喝声,崭新的一天开始了。说到武汉的早餐,在各种各样的美食中,我最钟爱的还是武汉最有特色的早餐---热干面。说到热干面,我觉得用百吃不厌来形容一点也不为过。最初在小学时,几乎每天早上,我都要吃一碗热干面。现在住校了,但我隔三差五还是会去品尝一下过去美好的味道。在劲道的特制面条中,在香醇而味浓的芝麻酱中,在鲜香的自制卤水中,在味精、盐、酱油各种调味品完美的融合中,我能吃出这属于武汉的味道,这只属于武汉的味道。颇有筋道的面条,在各种调料加入后,充分拌匀,总能让自己回忆起小学无忧无虑的快乐时光。萝卜丁、葱花又为面增添了一种新的感受,辣椒油的加入又多了一种享受。轻松、愉快而美好的一天,在这回味无穷的一碗热干面中,开始了。

都说位于长江中游的武汉是鱼米之乡,我看这一点也没错。武汉人的中餐因此丰富多彩。中餐,最为丰盛的一餐,武汉人深知这一点。武昌鱼,武汉人的骄傲。“才饮长沙水,又食武昌鱼”,毛主席对武昌鱼的味道可是赞不绝口。正宗的武昌鱼,产于长江与汉江的交汇处。在那里,汇两江之精华,集天地之灵气,武昌鱼肉质鲜美,是不可多得的美味。它是鳊鱼的骄傲,更是武汉人的骄傲。排骨藕汤,武汉一绝。武汉人懂得如何让汤有鲜味,也懂得如何让鲜味恰到好处。多年的历史积淀注定让武汉这座城市,带一点那古老而厚重的味道。这里的藕汤也因此有了一种说不出的味道,一种武汉的味道。美味过后,迎接武汉人的是下午更加辛勤的工作。

夜终于来了,带着他一身黑色的大衣。武汉的夜宵同样也有自己的特色,值得一提。武汉汇聚了来自全国各地的人群,大致有两种人:第一种,性格里带着江南小镇的柔;第二种,骨子里有北方的直与刚。前者为武汉带来了堪称一绝的甜品,其中,我最喜欢的就是麻球。油炸的空心糯米球上再均匀地撒上一层芝麻,散发出沁人的.芳香,吃完后还能在未添加一丝糖的糯米面中感受到甜甜的美味。后者多遵循四川、重庆、湖南菜系的准则,无辣不欢。多元化的汇聚,形成了麻辣烫。不清楚麻辣烫的起源,但我觉得,麻辣烫造就了武汉,造就了武汉人性格中热情、刚烈的那部分。后者逐渐成为了主流,武汉就有了今天,成为全球五大最具活力都市之一。

繁忙的一天就此翻过,明天可能又是繁忙而精彩的一天。夜幕中的武汉沉沉地睡去,准备迎接第二天精力充沛的武汉人。这就是我眼中的武汉,一座舌尖上的城市。它是独一无二的,也是我的最爱。

美食的说明文4

一座城,在一千多年的战争与风雨的洗礼下,依然屹立不倒;一座城,在淮河的滋润下,成为“鱼米之乡”。这,就是我的家乡,霍邱县。这生我养我的地方,可是个小吃城。尤其令我此生难忘的,便是中心幼儿园那条小吃街了。

这里主宰着夜晚,白天这条街上只有寥寥数人,到了夜晚,一切都活了起来。每次去,总会看到街头买臭豆腐的那个老爷爷。但好像生意并不怎么好,但这么多年,他依旧每天在那里等待别人光顾。左边的第一个店是水果摊,每个水果都有着诱人的鲜艳的外皮,像是有魔法似的 ……此处隐藏5638个字……于是将自己在北方常吃的白切羊肉带回了家乡,引来了一阵风潮。

一片小小的羊肉,不仅味美滋补,更象征了石浦状元卫泾清正廉洁的美好品质,几百年来备受石浦人的喜爱,如今它已幻化成石浦人乡愁的一部分,是入秋后餐桌上不可缺失的一部分。

美食的说明文12

各个地方都有自己当地独特的饮食。像兰州的拉面,东北的馄饨,天津的狗不理包子。而三大火炉之一的重庆呢,除了火锅,与重庆人形影不离的就该是小面了。

今天又来到街角的一家小面馆吃面。和重庆大多数小面馆一样,这里不足十平米,装修也不算豪华,就马马虎虎吧。其实重庆人并不喜欢面馆装修太好,反而喜欢坎儿上路边儿简陋的面摊,不为什么,就因为在这样的环境下吃面才有味道,才有纯朴新鲜的感觉。我点了二两素小面后,就等待着面上桌的那刻。说实话,尽管有杂酱面、牛肉面等,我还是钟情于小面;就如同方便面,几十种新口味还是赶不上最初的红烧牛肉面。新的不一定是好的,在吃面这一点上的确如此。而我对小面的印象就像对重庆人的印象,朴实、耿直、豪爽。

师傅先往锅里丢了一把水面后,接着放了一点儿藤菜。趁面还未烧好的时候,师傅就开始打佐料。重庆小面对佐料是很讲究的,辣椒、花椒、大蒜水、花生米、咸菜……一共要放十余种配料。据说辣椒要当天用完,以保持其鲜味。最后,师傅把面从锅里捞起来,我就远远闻到小面独特的香味渐渐飘来。

重庆人天生爱吃辣。这与重庆潮湿的气候分不开。在重庆住久了的人,总觉得嘴里少点什么味儿,而火锅和小面就满足了重庆人的胃口,也造就了重庆人豪爽耿直的性格。重庆的辣不像湖南那带的,重庆的辣是麻辣,而不是一味的干辣。倘若你哪天来到重庆,不要只把眼光停留在火锅上,最好来亲自品尝一下重庆的小面。要知道,重庆人吃火锅很频繁,但总不能天天吃;而小面就不同了,只要你什么时候想念小面了,或者抵挡不住街边面馆散发出的香气了,都可以从包里掏两块五角钱解解馋。难道你还怕在重庆街头找不到面摊?不会的。重庆人对小面的爱是难以言喻的。

我还依稀记得年前,小面只卖一块二,不到十年,面钱就翻了一番。而居民的收入在这近十年间,也翻了一番,更说明了重庆小面同重庆人的生活是息息相关的。

美食的说明文13

鸭血粉丝汤是南京的传统名吃。它是金陵菜和金陵小吃中重要的代表,也是久负盛名以鸭为特色的美食之一。鸭血粉丝汤的鸭血、鸭肠、鸭肝等加入鸭汤和粉丝制成,在南京的大街小巷随处可见它的身影。

记得那是我第一次去南京,妈妈说要领我去一品南京一绝——鸭血粉丝汤。我乐不可支,欣喜若狂地跟着妈妈来到当地最有名的鸭血粉丝汤店——小潘记鸭血粉丝汤去品尝美味。推开大门,只见饭馆里座无虚席,人头攒动。好不容易找到座位,又经过了十分钟的漫长等待,两碗热气腾腾的鸭血粉丝汤端上桌来。我迫不及待地端起碗,细细端详起来。碧绿的香菜、绛紫的鸭血、褐色的鸭肝、金黄的油豆腐,光看外表就令人垂涎三尺。我拿起筷子,不顾形象地大快朵颐起来,“呼呼啦啦,呼呼啦啦”,晶莹剔透的粉丝随着鲜香可口的鸭汤溜进我的肚子里,鸭汤浓郁,粉丝Q弹,鸭杂新鲜,如果再买一杯酸梅汤和一小份锅巴,两碗粉丝汤都不够!

这么好吃的鸭血粉丝汤是怎么做出来的呢?后厨的阿姨邀请我进去观看制作过程。只见一位厨师将鸭血、油豆腐等材料切好放入锅中用小火慢慢炖,然后煮好粉丝并加入炖好的材料,舀一碗鸭汤,夹几根香菜,挖一勺辣油,一碗色香味美、爽口宜人的鸭血粉丝汤就大功告成了。

南京人自古喜食鸭馔,盛行以鸭制肴,有“金陵鸭肴甲天下”之美誉。鸭血粉丝汤不仅是南京的一道传统美食,更是南京人心头永恒的记忆……

美食的说明文14

今天,咱不聊三国,不聊水浒,来聊聊诸城传统菜肴——辣丝子。

话说上周三晚上,偶然间,我在饭桌上食了一口辣丝子,刹时,酸甜辣三种口感在我的口腔中爆发。细看,它刀功细腻,洁白如雪,闭目细品,爽口无比,入口清脆,尤其是与荤菜同时入口下肚,特别开胃。但是看似简单的菜肴,也一定少不了它那简单且讲究的制作方法。

醋与水的碰撞,也会别有一番风味,那带来的酸爽是其它食品取代不了的。通常5:1的量腌制;否则一步错步步错,醋多了会发烂,反而不达辣度。

足够的辣菜才能做出足够的辣丝,新鲜的辣菜磨刀切片,成细条状。洁白的辣菜条拌入盐,如雪地撒霜,一抖,如漫天鹅毛大雪,浸入醋水之中,醋香爆发而出。一坛完美的辣丝子,绝对少不了青萝卜的功劳,将青萝卜切片至透明,在坛子周边贴裹上萝卜片。腌酸的辣菜条放置于坛子中,用闻起来酸爽的醋水漫浸,封地窖。四天后,打开坛口,你会感觉酸爽无比,香飘四溢,入口,赞口不停。

在诸城人的餐桌上,少也不了烧肉。诸城烧肉可是油而不腻,香酥可口,但多吃,会觉得舌头被腻油包裹。这时,上一碟辣丝子,可真是解腻呀!再吃点烧肉,那感觉太棒了。辣丝子真是开胃小菜啊!

这可能不是辣丝子的“真实身份”。如果你患有鼻炎,那这辣丝子可真是再好不过的良药了,如果可以短暂地的治好鼻炎又可以吃上辣丝子,就真是一举两得了!

若各位客官老爷不信,便请去自尝吧!配上烧烤米饭,没的说,管饱!

美食的说明文15

世界上最治愈的东西,第一是美食,第二个才是文字。

——题记

美食,可以抵抗全世界所有的悲伤和迷惘,将你敏感而又自卑的心房蓦然照亮。

之于这匆匆而逝的13年,尝过了无数道玉盘珍馐,可无奈山珍海味沉浮,任尔芳鲜无数,迷失在味蕾绽放间每一道短暂的光阴。会在考试之后拉上三五好友风风火火地去街边逛小吃,各式各样的小食投入眼帘,繁多复杂,惹人欢喜。却在不知不觉中隐隐透射出一种孤独的味道,一种只有我才能体会到的孤独。

一旦触及味蕾的引线,回忆就会漫天飞舞。记忆中的马卡龙犹带着初识的甜蜜与邂逅的欢喜,在味蕾的卷轴里点点晕染,慢慢绽开。

初识马卡龙,是在参加同学的生日聚会时。走进大厅里便赫然看见了一个大型的马卡龙蛋糕。走上去,混着咖啡和奶油的香甜气息扑鼻而来,就着醇厚女音吟唱的香颂,迎面遇见油画里的埃菲尔铁塔,仿佛穿越到夜巴黎的街头,带了懵懂的冲撞在眼睛里洋溢着模糊的柔光。

拿起一块,表面光滑,无坑疤,在灯光照射下泛着轻轻浅浅的光泽,饼身下缘还会出现一圈漂亮的蕾丝裙边。轻轻放入口中,咬一口,层次感分明,酥脆如薄雪,绵腻却有如羽毛般清新飘渺,加上又软又绵密的内层,这样外酥内软的别致口感,犹如阳光般瞬间温暖了我小小的心房。想必这就是味道的魔力,它不仅能烙进人的记忆里,也能渗入人的情感,甚至成为贯穿人一生的印记。

马卡龙缤纷的口味与鲜艳的色彩下包裹着世上最甜蜜醉人的滋味,使我每天都想换一种口味,期待生活也会像马卡龙一样充满缤纷的色彩。在咬下一口马卡龙的剎那,便立刻被征服,连连而来的惊艳让我无法思考,就像正在经历一段甜蜜与冒险交织的梦幻旅程。

这便是美食在味蕾上的绽放,是美食的真谛,美食的意义:美食,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,不经意间照亮你,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西,成为自己所期许的模样。

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